即时新闻

  • 赤水河畔土城古镇

        “敌重兵,压黔境。战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵。”贵州省遵义市习水县,土城古镇,山明水秀,地坦人稠。这里曾是红军战士浴血奋战过的土地,这里也是川黔交通的重要枢纽咽喉。

        据史料记载,土城历史悠久,原名滋州,7000多年前就有人类繁衍生息,元末明初,百姓改建房屋时发现大量土城墙,故更名为“土城”。这里长期是赤水河中游的政治、经济、文化中心。逐步形成了商埠文化、茶馆文化、山水文化为主体的多元文化形态,留下了类型多样的文化遗存。

        1935年,中国工农红军长征四渡赤水,土城是一渡赤水的主要渡口,并在青杠坡与国民党军展开激战,取得了战略转移的伟大胜利,谱写下不朽的红色精神。

        今天的土城古镇,风光秀美,原始古朴。街头上,茶馆里,房檐下,码头前……人们追求着自然恬淡的生活,处处洋溢着随和与温暖。每逢三、六、九,都是这里的赶集日,赤水“鲶巴郎”鱼,甜蜜苕丝糖,“景阳春”美酒,处处人头攒动。一缕茗香,沁入心坎;点点鼓乐,锁下时光。赤水河畔,土城等您来。

        安安/文  张立朝/摄

  • 陡峡残关听故事
    石峡关下石头宴

        ■ 夏开晗/文  夏开晗 段学锋/摄

        黄仁宇笔下的万历十五年(公元1587年),大明王朝不经意间由盛而衰,到了崇祯十七年(公元1644年),更是天公无语对枯棋,内忧外患的大明再也无力支撑,“闯王”李自成从偏安一隅仰人鼻息的驿卒,终于黄袍加身山呼万岁。    彼时,在兵锋直指大明皇都的李自成眼中,京城北部群山兀立、雄兵铁城,已是崇祯皇帝的最后屏障。“闯王”把突破口设在了哪儿?又是如何破关进京的?

        破城石峡关

        大摆“闯王宴”

        居庸关北部关隘,古老的石峡关长城苍劲雄伟,这里便是李自成当年破城之地。    1644年,李自成率军东征,过黄河进山西,经大同克宣府,长驱直入,兵临雄关八达岭,但受阻于关沟——八达岭、居庸关、南口关一线,这里是通往北京的必经之地。    当年,李闯王带着大将刘宗敏、军师宋献策夜探石峡关。发现山上长城东连“北门锁钥”,西接镇边要塞,山峡之间道路崎岖。两山对峙的山口,明军高筑敌楼安设炮台,一将当关,万夫莫开。    起初,李闯王下令火攻,可谁知这一招是瞎子点灯——白费蜡,“石峡,石峡”,这里的城楼和房屋都是用石头垒起的。火再大再猛也无济于事。恼得大将刘宗敏暴怒,下令手下强攻。但关上顷刻间万箭如蝗、大炮如雷,“闯王”这边损兵折将,败下阵来。    话说一日,李自成扮成樵夫,栖身在往石峡关运粮送柴的军民之中,混进石门。他在街上走来走去,寻思不出破关之计。此时,有一个担着“八股绳”小挑的货郎飞步赶来,悄悄告诉“闯王”石峡关几处防守薄弱之处。李自成依计行事,果然拿下石峡关,于是犒劳三军、大宴百姓,“闯王宴”之名遂流传至今。    随后,李自成亲率五千精兵抄小路绕道居庸关,围歼明军指挥所,从背后突袭八达岭守关部队。“闯王”大军破关而入,北京城近在眼前。

        陡峡残关听故事

        如今,石峡关已成残城,现存残长城2000余米,开放的仅有百米,这里崇山峻岭,深沟险隘,城关相连,墩堡相望,金戈铁马之印记依稀可见。    石峡关口里建有城堡,称“石峡峪堡”,据考证,关城建于明万历年间,东大西小,呈梯形状,有南北两门,北门洞宽3米,门额为“石峡峪堡”,南门洞宽4米,门额“迎旭”,玉石完整而精致,长方形,高0.55米、宽0.99米、厚0.15米,中间楷体双钩“迎旭”二字,每字0.3米见方,字体遒劲有力。    石峡关山脚下,坐落着一个小村——石峡村,往前追溯便是石峡古堡。在这小村里,村民自发组织起来保护长城,清理垃圾,保护古迹,还把这里的历史故事,讲述给来往游客。    小村一方面保护好当地的历史文化,保留石峡关的残缺之美,让断壁残垣静卧在群山之间;一方面充分利用石峡关古长城及当地的自然田园风光,大力开展民俗游,做足“石”文章。

        精品民宿观星星

        通过盘活闲置农宅,在不破坏原有样貌的基础上设计改造成精品民宿。陡峡残关下,三五好友把酒言欢,好不惬意。     在百年沧桑的古堡之畔,淳朴自然的村落之间,在青葱幽谧的长城古村翻修出的十七处农舍,施以星级酒店级别的硬件及配套服务模式,呈现出掩映于宁静山林里的隐秘的华贵景象。    在院落设计上,长城厚重的文化及古村的田园文化融入到现代时尚的设计里,力求返璞归真的同时,融入了现代先进的居住理念,传统高雅的中式院落,浪漫别致的玻璃屋……以其大气的布局与精致的细节诠释着——有一种高贵,叫私属别院。

        石峡关下石头宴

        石峡古堡客栈推出的闯王宴符合现代人的饮食习惯,富有当地特色,闯王宴的牛头,配着村里原生态的配料和当地独具特色的火勺,牛肉嫩而酥脆,让食客亲身感受到闯王当年的霸气风范。    石头宴不仅好吃,还好看。上菜时服务员两人成对,抬着花轿和着山歌来到每位食客面前。一声清脆锣响,配合当地特色上菜话语,既能让人轻松享受,也能体验菜品的可口,还能亲身融入当地文化之中。    石头宴菜品摊鸡蛋是游客必点的。    石烹宴是妫水人家的独门招牌菜系,利用石头可以持久保温保鲜、富含对人体有益的矿物质等特点,开创出的既能养生保健又独具风格的特色烹法。    招牌石烹美食有“石烹扒猪脸”“石烹豆腐”“石烹鱼头”及“石烹大公鸡”。

        赏红正当时

        几度秋凉,几度寒霜,当历史的车轮辗过岁月的征尘,留下的或许只是流年里的一山红叶。 现在八达岭长城脚下,赏《山海经》里的红叶正当时。

        《山海经》载:“黄帝杀蚩尤于黎山,弃其械,化为枫树。”意思是说黄帝杀了蚩尤后,兵器上染了血,变成枫树,枫叶当然是红色的了。文中的黎山便是八达岭附近的西山。在古人眼里,树叶本是绿色,变成红色便是天神的意旨。战神蚩尤葬于西山,他的血与愤怒却常年不衰竭,幻化为漫山红叶。    八达岭国家森林公园的红叶岭景区占地近千亩,红叶树(黄栌)5万多株,每年9月底到11月初,层林尽染,呈现出红叶艳映古长城的绝佳景观。

        乘车线路

        自驾 

        京藏高速→康张路→西官路→外石路→石峡村。    公交

        地铁13号线→朱辛庄站→乘880路→外炮站→转乘Y04路。