即时新闻

  • 张晓华的技能美猫又添新本领

        ■张昕

        去年2月26日,本报的乐周刊刊发了题为《张晓华养出了技能美猫》的文章,报道了张晓华家1岁半的美国短毛猫张二豹“挠开冰箱偷肉吃”、“自如使用坐便器”以及“不爱美猫爱美女”的有趣故事。

        报道见报后,张晓华身边的很多朋友都觉得张二豹的小故事实在很有趣,并觉得没有看过瘾,建议张晓华多写写这只“技能美猫”的小故事。

        上个月,张晓华给张二豹注册开通了以它的名字命名的公众号,专门用来发布张二豹各种有趣的小故事,晒张二豹的各种特殊技能,虽然开通仅一个月,但却得到了很多喜欢张二豹的朋友以及张晓华身边猫友们的关注。

        近日,笔者也关注浏览了一下“张二豹”的公众号,发现时隔1年半,如今3岁的张二豹不仅体形变大了,体重变沉了,连技能也有了新的提高,除了之前说过的“开冰箱”、“用马桶”、“爱美女”外,如今的张二豹还会“关冰箱”、“懂人言”、“装委屈”、“教养猫”啦!

        技能1

        会开冰箱不算什么,关键是要会关

        打开搜索引擎,输入“猫开冰箱”,至少能搜到1000多个视频,都是猫咪主人拍摄的自家猫咪偷开冰箱的画面,有的猫咪是跳起来靠爆发力,把冰箱门拉开,有的是用头把冰箱门拱开,还有的是跳上冰箱,从上面打开冰箱门,虽然方法不尽相同,但都仅限于开冰箱,而晒猫关冰箱的,几乎没有。因此,“打开冰箱还能关上”可以称得上是张二豹的特技了。

        前不久的一天,张晓华下班回到家,打开冰箱,准备给张二豹做晚饭时才发现,由于当天早上他起晚了,出门匆忙,忘记给张二豹解冻肉了,现在再解冻已经来不及了,于是就跟张二豹商量:“二豹,今天少吃一天肉吧!”

        说完,张晓华就回到厨房准备自己的晚饭去了,张二豹见张晓华开了冰箱又关了冰箱,以为是给自己做晚饭,于是也兴奋地跟进了厨房。但是,令它失望的是,平时每天都能吃到的肉,今天却左等不来,右等还不来,直到张晓华都坐下吃晚饭了,它依然没有吃到肉,于是,它打算“自己想想办法”。

        正当张晓华低头吃饭吃得正香的时候,忽然听到“吧嗒”一声,他抬头一看,张二豹已经熟练地打开了冰箱冷藏室的门,正准备跳上冰箱旁的沙发扶手,采取进一步行动。于是,张晓华默默观察着张二豹。只见,它跳上沙发扶手后,先是把自己的一只小前爪伸进了冰箱,以扩大冰箱打开的缝隙,紧接着“手脑并用”,“连扒拉带拱”地彻底打开了冰箱门,然后,它连头带身子一起钻进了冰箱,上看下看,左看右看,到处找肉。

        看着它认真找肉的样子,张晓华一边偷着乐一边心里盘算着,“反正它也找不到,等一会儿我过去抓它个‘现行’,指着‘犯罪现场’好好批评它一番。”

        但就在这时,令张晓华没想到的一幕发生了,只见寻不到肉的张二豹将身子和头“拔”了出来,重又坐回到沙发扶手上,缓缓抬起自己的右前爪放到冰箱门上,轻轻往里一推,冰箱门关上了。然后,它又上下打量了一下冰箱后,将身体向右一转,端坐在沙发扶手上,好像什么都没有发生过一样,并冲着呆坐对面的张晓华“嗷”了一声。

        听到张二豹的叫声,张晓华这才缓过神。虽说“犯罪现场”没有了,想要趁机教育张二豹的计划也泡汤了,但一个萦绕在张晓华心中多时的疑问这下解开了:“我说我家最近的电费怎么这么贵呢!估计白天张二豹经常打开冰箱看看,一看肉在呢!它心里就踏实了!”

        技能2

        能懂人言,与人互动

        “如何能让自己家的猫知道自己叫什么名字?”这对于很多主人来说都是一个难题,但是对于张晓华来说,这个难题不仅不“难”,反而他还希望张二豹能“少听懂些人言”呢!

        由于张晓华平时比较注意对张二豹的训练,比如,吃饭的时候喊它,从而帮助张二豹记住自己的名字,再比如张二豹犯错了就要厉声呵斥,从而让它知道自己这样做是不对的,以免再犯等等。

        因此,时间一长,张二豹就渐渐能够明白张晓华的很多话,除了“吃饭”、自己的名字以外,张二豹还能听懂“睡觉”、“出去”、“上来”、“拉臭臭”、“吃肉”等小20个简短的人类语言词汇,“如果赶上张二豹心情好,它不光能听懂,还能‘嗷’一声回复我!”张晓华骄傲地说。

        但最近发生的一件事,却让张晓华对张二豹“懂人言”这件事感到有些哭笑不得。由于张二豹属于品种猫中的中大体型猫,所以它的身材、体形发育得很快。张二豹2岁左右时,身长就已经达到了51-52cm左右了,因此,它当时正在用的5cm左右高的猫食盆,就略显得有些矮了。张二豹吃饭时要将前肢弯曲到最大限度,俯身低头,才能吃到碗里的饭。

        考虑到猫碗过低,对猫咪前肢的损伤,张晓华决定给它换一个高一些的猫碗。经过一段时间的挑选,张晓华看上了某知名猫家具品牌的一款猫碗,但由于价格有些贵,他有些犹豫,决定过段时间再给二豹买。

        于是,有一天出门上班前,张晓华对正在大快朵颐的张二豹说:“二豹,你在家乖乖听话,别捣乱!我上班挣钱,等这个碗坏了,我给你换个高级的啊!”话音刚落,张二豹忽然不吃了,抬起头,很坚定地看了他一眼!“诶?!听懂了吗?!”张晓华疑惑着出了门。

        当天,下班回家一开门,张二豹就兴奋地躺在门口,眼神中透着雀跃的神情,看得张晓华心里一阵美,“怎么了?!有什么高兴事儿啊?!”听张晓华这样问,张二豹“嗷”了一声,“带”着张晓华就往客厅走。

        可一进客厅,张晓华就傻眼了,只见张二豹正用的双碗式玻璃猫碗中的一只已经摔碎了,原本装在里面的猫粮撒了一地,另一只猫碗虽然没碎,但也已经从碗架上掉出来了,滚落到了2米外的餐桌下。装在里面的罐头,不仅撒落在地上,还被张二豹踩了好几脚,粘得地上到处都是猫爪印……

        看到屋内一片狼藉,张晓华十分生气,他严肃地斥责张二豹。但没想到,张二豹竟面无悔意,只是趴在桌上,一手挎着椅子,一脸无辜的瞪着张晓华。

        正当张晓华感到疑惑时,他的妻子提醒道:“不是你早上跟它说,你去上班挣钱啦,碗要是坏啦,你就给它换新的吗?!这不,现在麻利儿给买新的吧!”听了妻子的话,张晓华哭笑不得,只得“妥协放弃”!

        一周后,张二豹的新猫碗到了,现在它是一猫用仨碗,一个碗放猫粮,一个碗放罐头,还有一个碗放肉,十分讲究。

        技能3

        装哭躲避打针

        去过宠物医院的人,对这样的场面一定不会陌生:猫咪为了躲避打针,拼命挣扎,连喊带叫,有时甚至把自己的主人都挠伤了……打一次针至少要5个人按住才行。

        但对于如此大众化又“低技术含量”的“抗针技巧”,“技能美猫”的张二豹是谢绝使用的,它采用的抗针方法是“装哭”。

        一天,张晓华发现张二豹从早上开始就上吐下泻。对于张二豹这种症状,有着十多年养猫经验的张晓华推测,怀疑是昨晚的肉吃多了,消化不良,引发了急性肠胃炎。于是,他给张二豹喂了些益生菌帮它调整胃肠功能。可是到了下午,张二豹的症状还是没有缓解。

        于是,张晓华带着二豹去了医院,经过诊断,张二豹被确诊为消化不良引起的急性肠胃炎,需要马上注射四针调理肠胃的药。

        注射前,护士给张二豹戴了防挣扎的“伊丽莎白圈”,随后,拿起针管朝空中“滋”了一下,刚要准备靠近张二豹,它突然就“嗷……”的一声哀嚎,吓得医生、护士以及张晓华都愣住了。

        前一秒还有些嘈杂的医院,瞬间安静了,就连输液台上那些体质虚弱的 “病友们”,也被张二豹的一声怒吼吓得站立起来了。

        面对这样的场面,张晓华赶紧给张二豹做思想工作,“张二豹!你给我安静点儿!不许闹!这是医院不是咱家,打完针咱们立刻就走,听见没有!”

        话音一落,张二豹竟委屈地眼角涌出了一滴泪水,把一旁的护士、大夫都逗笑了。

        护士又举起了针,眼看针头儿就要挨着张二豹了,它又撕心裂肺地哀嚎了起来。护士连忙停住了手,困惑地看着张晓华。“知子莫若父“,经过前两轮的”较量“,张晓华发现了问题,他淡定地对护士说,“您继续,别理它!它在演戏呢!” 护士听了张晓华的话,果断地给张二豹施了针。打完针,大夫都以为,张二豹一定会绝望!一定会痛哭流涕不可!

        但只见它一脸平静,好像什么都没有发生过一样,眼角挤出的那两滴泪,此时也不知被谁擦干了!

        技能4

        如何养猫问“张二豹”

        上个月,张晓华采纳朋友们的建议,以“张二豹”的名字开设了公众号,由他和妻子负责撰稿,专门用来发布张二豹的有趣小故事、晒晒张二豹的各种特技。“我开始以为没什么人看呢?!想着有空就发一条!但没想到朋友们还都挺喜欢的,还有人打电话让我一定坚持每天写,她特爱看!”

        感动于朋友们的支持和鼓励,张晓华夫妇也十分用心耕耘着“张二豹”这个公众号。除了在工作之余坚持做到每日更新外,作为“编程高手”的张晓华还为公众号开发了“百科咨询”功能,“我和妻子都有近20年的养猫经历了,也看了一些关于养猫方面的书籍,可以说,在养猫方面有点儿自己的心得,比如猫咪日常吃什么能维持体重,如何对抗猫咪掉毛以及哪些东西是猫咪不能吃的等等,都可以无偿和大家分享。”

        张晓华为“张二豹”这个公众号开发了一套机器人程序,大家有养猫问题,可以直接关注“张二豹”公众号后,进入公众号,像平时微信聊天一样,输入问题,“张二豹”机器人就会实时回复了。

        目前,公众号刚刚开通一个月,就已经收到30多名猫友提出的60多个问题,这其中有猫咪疾病预防的,也有猫咪日常护理的,还有猫咪技能训练的。

        “目前,我和妻子尽可能地丰富‘张二豹’公众号的数据库,将更多有关养猫的问题都放进去,尽可能地为猫友们提供最全面、最准确的答案,为爱猫之人搭建起一个更好玩、更有意思的交流互动平台。”张晓华说。

  • 两条狗的使命

        ■赵语涵

        前段时间,电影《一条狗的使命》引发观影热潮,电影里讲述了一只狗历经四次转世,与不同主人之间的感人故事,最终,它回到原主人身边,带给大家一个暖心的结局。作为一个养宠人,电影带给我的触动可能更深刻一些,电影里狗狗跟主人的互动故事仿佛投映出我跟家中两位宝贝的日常。看过电影,我时常在想,我家的两位宝贝,是带着什么样的使命走进了我的生命中呢?

        坦克 “玻璃心”的大个子

        坦克是我养的第二只阿拉斯加雪橇犬,也是我人生中养的第二只狗。第一只阿拉斯加叫八戒,它在未满五岁的时候生病离世,让我特别伤心。于是,有了坦克的到来。

        当初买下坦克,本以为是延续对八戒的情感,但养起来才知道,同样的品种,性格也是千差万别。八戒性格宽厚,对人亲近,可坦克却是个实实在在的“熊孩子”。他白长了一副大个子,小一百斤的体重,却有颗“玻璃心”,对很多事情都心存胆怯,所以常常以示威的方式拒绝它害怕的人或物靠近,让自己看起来很凶。

        比如它害怕吹风,即便是作为主人的我,都不能拿着电吹风靠近它。如果要给它洗澡吹毛,它就会龇牙咧嘴地吼叫,吓得我不敢靠近。家里来了生人,如果想要摸摸它,它也常常低吼恐吓。

        起初,对于坦克的这种坏脾气,我也是既生气又无奈。可是慢慢地,我发现,其实坦克的种种“熊”表现是因为它太胆小了。我不知道它是天生胆小还是因为幼时在犬舍经历了什么不好的事情,所以对整个世界都缺乏安全感。但其实,它还是很单纯地爱着我。每次我给它吹风,它凶我后,吹风机一关,它又总是一脸歉意地向我摇着尾巴耍赖。我也渐渐掌握了对付它“熊”表现的办法,它吼就让它吼,其实都是假把式,我不理它,它最后就“逆来顺受”了。

        胆小的坦克也有个好处,那就是只认有限的几个熟面孔,因此既能看家,还不用担心它跑丢。都说雪橇犬是“撒手没”,可胆小的坦克总是生怕自己跑丢,紧紧跟在主人身边,偶尔跑开也是一叫就回来。我住一层,家里有个小院子。有一次,坦克在小院子里玩,但小院的门没关严,我过了好久才发现。当时第一反应是:坏了,狗肯定丢了!但出了院门一看,坦克就在小院门口10米范围内的绿化小山坡上转悠着玩呢,它看到我以后赶紧兴奋地跑过来,估计自己心里也一直犯嘀咕:我是不是跑得太远了,“妈妈”找不到我该怎么办呢?

        阿福 “穷小子”的逆袭

        阿福的到来是一个意外。

        本来,我只打算养一只狗。但是养了坦克之后的那个冬天,我在一个建筑工地与阿福邂逅了。那时候的阿福是一只刚满月不久的小流浪狗,浑身脏兮兮的,但眼神特别机灵。它的兄弟们都缩在一个破烂的纸箱子里不敢出来,但它却颠颠地跑到我跟前,各种撒娇卖萌。那一瞬间,我的心好像塌陷了一个角。

        但还是犹豫的,所以我往回走,上了车准备开车离开。但是在即将发动车子那一刹那,我问自己:如果今年没有带这只小脏狗回家,今后会不会后悔呢?我不想让自己后悔,于是我又下了车,果断把阿福抱回了家。

        因为觉得它是个有福气的小家伙,我给它起名“阿福”,而且觉得这个名字很符合它的土狗气质。

        到了我家之后,阿福开启了它的“穷小子”逆袭之路。洗澡后,它从一只小灰狗变成了一只漂亮的小黄狗。它天性开朗,跟坦克形成了鲜明对比。它对所有人和动物都亲近,从没有看它生气过,永远一副“老好人”的忠厚样子。一到家,它就跟坦克“自来熟”起来,过了几天,甚至是家里高冷的猫咪,都能跟阿福打成一片。因此,阿福很快融入了我的家,被所有人和“毛孩子们”接纳,用我老公的话说,俨然就是一个“狗生赢家”。

        可能由于捡回来的时候年纪太小,阿福自动忽略了自己曾经的流浪经历,仿佛自己天生就是一个“富二代”。狗粮不爱吃就吃肉、爱吃干果、平时爱上沙发……阿福把自己活成了一个小贵族,但我们也很乐意这样宠着它。

        坦克&阿福 他们的友情很纯粹

        坦克&阿福 他们的友情很纯粹

        阿福到家的时候,坦克差不多是四五个月的年纪。那时候的坦克对什么都战战兢兢,而且特别护食,谁要碰它的饭碗,它就要龇牙作咬人状。

        可“自来熟”的阿福却不怕它。坦克吃饭,它就硬凑上去吃,弄得“纸老虎”坦克也没辙了,渐渐倒没有了护食的毛病。由于阿福性格开朗,正好跟坦克互补,两只狗很快就成了好兄弟。对全世界都没安全感的坦克似乎只对阿福敞开心扉,从来不会对阿福低吼示威,反而对它特别谦让。所以,别看坦克体形大、阿福体形小,可玩闹起来,阿福从来不吃亏,因为坦克总会让着阿福。每次出门,坦克也像阿福的大个子跟班一样,处处护着它。很多时候,看着它们两个和谐相处,会让我觉得这种感情特别美好纯粹。

        笔者手记

        坦克和阿福今年都要3岁了。在它们走进我生命的每一天里,我都特别感恩。

        我不知道它们是带着什么使命从“汪星”来到了我的身边,但我知道,它们除了带给我快乐和陪伴,也教会了我很多事情:幼时的它们教会了我如何去照顾一个“小朋友”、犯脾气的它们让我学会忍耐和包容、它们的相处让我看到友情的纯粹……甚至有一天,当它们离我而去,我会学会面对死亡时的坚强。它们的出现,让我的人生经历更饱满,能够更从容地去走我之后的路。

        所以,遇见它们,是我的小幸运。