即时新闻

  • 八旬老人借卖杏儿传颂好家风

        “贤者,远小人;重礼仪,讲诚信。”昨天,怀柔区桥梓镇农贸市场上,82岁的张秀泉老人的山杏摊旁,摆放着他的家风家训书法作品。

        “买我们家杏儿,送书法作品。”张秀泉说,他酷爱书法、国画,已连续6年用这种方式传播好家风了。

        老张是山立庄村村民,是个热心肠,家里家外经常扮演着调解员的身份。“家里妻贤子孝,外面爱岗敬业,什么是和谐社会啊?这就是我心中的和谐社会。”张秀泉说。

        走进张秀泉的家,不足20平方米的书画工作室,墙上挂满了关于“家风、家训”类的诗词、对联书法作品及国画作品,作品创作大都来自诗词典故。“手足贵相助,夫妻贵相从,长幼贵有序,邻里贵宽容。”在张秀泉家的客厅里,挂着他书写的自己家的家训。

        2012年,已是古稀之年的张秀泉,对书法绘画产生了浓厚的兴趣,开始习练,选取的题材便是家风家训。原本他琢磨着把自己满意的字画拿到农贸市场上跟街坊邻居探讨。谁知无心插柳柳成荫,老张的字画得到附近村民的青睐,在集贸市场上引起了围观。

        既然这么受关注,老张索性每次到集贸市场上卖杏时,都带上几十幅自己的作品,买杏儿送书画,传颂好家风故事。

        老张的字,还真解决了邻村老傅家的实际问题。

        “老傅是我发小儿,有次闲聊他跟我说,儿子常年不回家,一直是老两口心里的一个疙瘩。短则一两年,长则三五年,见不到儿子。好不容易见到了,有时候关系也不融洽。”说者无意,听者有心。这件事自此便在老张心里扎了根儿。

        有一次,老傅的儿子回家,张秀泉写了一幅字,送给了小傅。“我当时写的是‘鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。’当时小傅拿到这幅字,我看到孩子脸一下变了。我以为孩子不爱听,没想到却是因为写进了孩子心里。”据老傅介绍,孩子常年在外,也有尽孝之心,但是苦于多年家长孩子关系不睦,亲情疏远不少。如今的小傅三五个月便回家一次,家里的氛围和睦了不少。

        两年来,桥梓镇评选出了102户好家风模范家庭,其中半数家庭里都挂着老张的字画。

        如今,张秀泉成了当地市场的大红人,不仅杏卖得好,字画也很受追捧。“还是那句话,什么是和谐社会啊?在我心里,人们家里妻贤子孝,外面爱岗敬业,就是和谐社会。我将心中的和谐社会融入到我的字画作品中,传播出去,这就是正能量。”张秀泉说。  本报记者 夏开晗

  • 通州万花园
    采摘好休闲

        市农业局种子管理站日前邀请市民走进通州区“花仙子”万花园,品尝、采摘优质玉米,并向市民普及玉米相关知识。同时,管理站授予万花园“北京市农作物品种科普宣教基地”牌匾。                             本报记者 宋佳音/摄

  • 没了臭坑塘 老宅换新主

        生活在密云区东邵渠镇西邵渠村大半辈子的80多岁村民赵士兰,今年夏天有一个明显的感觉:家里苍蝇蚊子比以前少了。而且,让她没想到的是,自家紧靠废旧坑塘的一座闲置老院子,上个月被城里来的书画家相中,成了书画工作室,一租便是10年。

        恼人的苍蝇蚊子变少、老院子迎来了城里客。白墙灰瓦、街道整洁、小桥流水……不到一年,西邵渠村在环境整治提升建设中,告别了污水横流、私搭乱建的脏乱差现象,村容村貌发生了巨变。

        昨天,记者来到赵世兰家的老院子,新主人——人民书画院的书画家宋东方,正在查看老院子的装修进展。“我经常到密云、平谷、顺义写生,以前都是来得急,走得急,没有固定住所。”宋东方说,上个月,他来西邵渠村,被村里的水上公园所吸引,便租下了毗邻公园的这处宅子,出门就是景儿,出门就有灵感。

        宋东方口中的“水上公园”在村北,原是一处占地约2000余平方米的废弃坑塘。由于地势低,垃圾、污水全都聚集在坑塘,周边私搭乱建现象严重。“加上村里没有污水管道,夏天臭味大、蝇蚊多;冬天便成了野溜冰场,安全隐患大。”村支书赵青山说。

        赵士兰家的这处老宅院,紧靠废弃坑塘,以前夏天没少招苍蝇、蚊子,迫于无奈,她每到夏天就住进了托老所。

        去年底,村里从“地上”到“地下”同时整治环境,先后铺设7580米污水管道,直接通到每家每户,生活污水从地下管道汇至污水处理站集中处理,避免污水流入废弃坑塘。该村还在坑塘周边铺设了透水石板路、栽绿植,建起了观光桥和避暑凉亭,废旧坑塘摇身一变成了“水上公园”。与此同时,村民的房屋也修缮成了灰瓦白墙景观,街巷大变样。    

        “如今,俺们村的生态环境变好了,夏天没有了苍蝇蚊子带来的烦恼,房子还能租给城里人。”赵士兰告诉记者,她和街坊尝到了美化环境的甜头。村里新建的水上公园,成了大家茶余饭后休闲、遛弯儿的好去处。

        记者在村里还了解到,目前这个村的100多户村民有了对外出租闲置老宅院的意向。“村里顺应民意,打算利用这些闲置农宅院,打包发展中高端民俗旅游,为村民带来附加值更高的收益,提升百姓的获得感。”赵青山说,最近一段时间以来,已经有不少投资商来村里考察闲置老宅的情况。

        像西邵渠村一样,未来3年,密云区农村环境将大变样儿。密云将2017年至2019年确定为农村环境建设年,计划利用3年时间,推进农村环境建设,全面提升农村环境整体水平,实现街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来。目前,26个环境建设试点村,已清理乱堆乱放22.5万平方米,拆除私搭乱建10.5万平方米。             本报记者 杨旗

  • 首批政府专职消防员上岗

        本报讯(通讯员孟宪尉)市公安局消防局日前举行首批政府专职消防员集中培训结业典礼,682名政府专职消防员全部通过了军事队列素质、灭火救援能力等10个科目训练,加入到了消防队伍中。

        今年4月起,市消防局面向全国退伍消防老兵,以及北京户籍青年发出招聘公告,公开招录政府专职消防员。经过报名、初审、复审、面试、体检、政审及体能和心理测试,选拔出了682名预备队员。上岗前,所有预备队员需参加为期1个月的集中培训,培训内容包括原地着装、佩戴空气呼吸器、结绳救人等,以及在黑暗环境、高温条件下行走、浓烟环境下开展侦查、搜索被困人员等训练,并进行烟热模拟实战训练。

  • 旅游天气微信小程序上线

        本报讯(记者高珊珊)想要随时随地获取您所在位置的天气,或足不出户就能查到景区乃至京津冀三地的天气预报?日前,旅游天气助手微信小程序上线,市民只需借助该小程序,就能在掌上轻松查到这些天气服务信息。市民只需在微信客户端小程序里搜索“旅游天气助手”,或点击“气象北京”微信公众号掌中天气,即可下载。

        据悉,该小程序由市气象服务中心开发,依托华北区域气象中心区域多尺度快速更新分析和预报系统,以及北京智能网格预报,可以为用户提供空间精度达到1公里、每10分钟更新一次的精细化天气实况。记者点开该程序发现,既能查看某地逐小时天气预报,又可查询未来10天的天气预报,并提供气象灾害预警、旅游气象指数、生活气象指数等,并为用户推荐当前天气条件最适宜游玩的景区。

  • 延庆工地减污染立体降尘

        本报讯(通讯员曹欢欢 夏超)工地主要道路24小时不间断洒水降尘,使用雾炮机降尘,在土方上播种草籽短暂绿化……眼下,位于延庆区的世园会园区、京张高铁延庆段、兴延高速延庆段等工地同时施工,为降低施工扬尘,该区采取立体化措施,减少施工对空气质量的污染。

        针对施工工地,主要道路实行24小时不间断洒水降尘,每个工地配备2至3台雾炮机降尘,对土方和裸露地面进行苫盖,并运用新科技如抑尘剂等,降低施工污染。目前,延庆区张山营、下营、西康综合检查站都实现了24小时值守,对过境大货车进行尾气检测,最大限度减少大货车尾气污染。延庆区还启动了清洁能源改造、茶炉、大灶、经营性小煤炉动态清零、散乱污企业清理整治等专项行动,开展“千人找差团”活动,发动全社会参与空气治理。