即时新闻

  • 没了臭坑塘 老宅换新主

        生活在密云区东邵渠镇西邵渠村大半辈子的80多岁村民赵士兰,今年夏天有一个明显的感觉:家里苍蝇蚊子比以前少了。而且,让她没想到的是,自家紧靠废旧坑塘的一座闲置老院子,上个月被城里来的书画家相中,成了书画工作室,一租便是10年。

        恼人的苍蝇蚊子变少、老院子迎来了城里客。白墙灰瓦、街道整洁、小桥流水……不到一年,西邵渠村在环境整治提升建设中,告别了污水横流、私搭乱建的脏乱差现象,村容村貌发生了巨变。

        昨天,记者来到赵世兰家的老院子,新主人——人民书画院的书画家宋东方,正在查看老院子的装修进展。“我经常到密云、平谷、顺义写生,以前都是来得急,走得急,没有固定住所。”宋东方说,上个月,他来西邵渠村,被村里的水上公园所吸引,便租下了毗邻公园的这处宅子,出门就是景儿,出门就有灵感。

        宋东方口中的“水上公园”在村北,原是一处占地约2000余平方米的废弃坑塘。由于地势低,垃圾、污水全都聚集在坑塘,周边私搭乱建现象严重。“加上村里没有污水管道,夏天臭味大、蝇蚊多;冬天便成了野溜冰场,安全隐患大。”村支书赵青山说。

        赵士兰家的这处老宅院,紧靠废弃坑塘,以前夏天没少招苍蝇、蚊子,迫于无奈,她每到夏天就住进了托老所。

        去年底,村里从“地上”到“地下”同时整治环境,先后铺设7580米污水管道,直接通到每家每户,生活污水从地下管道汇至污水处理站集中处理,避免污水流入废弃坑塘。该村还在坑塘周边铺设了透水石板路、栽绿植,建起了观光桥和避暑凉亭,废旧坑塘摇身一变成了“水上公园”。与此同时,村民的房屋也修缮成了灰瓦白墙景观,街巷大变样。    

        “如今,俺们村的生态环境变好了,夏天没有了苍蝇蚊子带来的烦恼,房子还能租给城里人。”赵士兰告诉记者,她和街坊尝到了美化环境的甜头。村里新建的水上公园,成了大家茶余饭后休闲、遛弯儿的好去处。

        记者在村里还了解到,目前这个村的100多户村民有了对外出租闲置老宅院的意向。“村里顺应民意,打算利用这些闲置农宅院,打包发展中高端民俗旅游,为村民带来附加值更高的收益,提升百姓的获得感。”赵青山说,最近一段时间以来,已经有不少投资商来村里考察闲置老宅的情况。

        像西邵渠村一样,未来3年,密云区农村环境将大变样儿。密云将2017年至2019年确定为农村环境建设年,计划利用3年时间,推进农村环境建设,全面提升农村环境整体水平,实现街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来。目前,26个环境建设试点村,已清理乱堆乱放22.5万平方米,拆除私搭乱建10.5万平方米。             本报记者 杨旗

  • 延庆全市首建村庄扶贫社工站

        本报讯(记者赵语涵)昨天,延庆区张山营镇胡家营村举办扶贫社会工作服务站暨乡贤社会服务中心启动仪式。该服务站和服务中心是全市首个致力于促进低收入村增收的村庄社工组织,是由胡家营村驻村第一书记牵头,协调朝阳区妇女儿童公益慈善促进会援建的帮扶对接平台。

        启动仪式上,市教委、市妇联、市第一书记联络办、朝阳区妇联、延庆区教委、延庆区农委、延庆区民政局、张山营镇政府等单位领导分别为村庄三老议事会、红白理事会、巧娘手工社、国学兴趣社、党员爱心服务队、互助养老服务队、姐妹调解队、文体活动队等八支队伍授队旗。朝阳区妇促会在现场向胡家营村党支部捐赠了图书、手机、玩具、帽子等爱心物资;瑞康缘老年养护中心开展了健康义诊、义务理发、老年文艺队伍演出等活动,深受村民欢迎。

        胡家营村支书胡顺泉表示,服务站和服务中心成立后,将围绕“精准帮扶、社工同行”主题,采取邀请乡贤共商发展、组织党员志愿服务、设立养老驿站、举办健康义诊、搭建电商销售平台、开展文化挖掘整理等方式,切实发挥社会工作服务机构和社会工作者在精准帮扶方面的独特优势,帮助村民协调关系、链接资源、提升能力、发展生计,展示社会工作在完善社会服务、促进社会和谐、增进社会团结、引领社会向上的专业作用,不断增强群众尤其是困难群体的获得感。

  • 画纸上的家乡味道

        熟悉老圃的人都觉得,最近老圃的画风变了。以前,他的画总是透着淡淡的清苦味道,如今却洋溢出一丝香甜。

        老圃是从小山村里走出来的国画家。他本名白进海,顺义区龙湾屯镇唐洞村人。村里人都知道,唐洞出了位画家,只是一早就远远离开了村子。

        离开,对于唐洞村民来说,早已习以为常。远离都市、守着光秃秃的石头山,村民哪来的致富门路,日子自然清苦,哪个有本事的人不是早早跳出农村。

        “那时,大伙儿靠山吃山,放羊、砍柴。”老圃的回忆中,童年时光里掺杂着淡淡的苦涩。村子就在山脚下,他们这些孩子一放假,就会组成砍柴小分队,背着篓子、拿着砍刀上山。

        “说是砍柴,可大多数孩子只能刨些草根回来。”老圃无奈地笑笑说,“本来就是个秃秃的石头山,附近村民烧火做饭、盖房取暖全靠山上的荆条、杂草,这点稀薄的植被一露头儿就被砍光了。”他们砍柴的路,越走越远。一次,为了砍到山崖边的一根荆条,他爬上倾斜的山石,脚下一滑,险些摔下去,心里的惊恐和苦涩,老圃至今难忘。

        因此,老圃虽然从小就爱画画,但是很少画山。

        恢复高考后,老圃考上当时的中央美院,离开了村子。多年来,他辗转祖国各地采风创作,很少回村。听亲戚说,村旁的荒山绿化了,种满了树,村民不再进山砍柴放牧。山还是那座山,虽然美了起来,可人融不进去,村民仍旧借不到青山的光。老圃总觉得,和山的距离更远,只能远观了。

        直到去年,一位外地朋友打电话,希望老圃领他去顺义老家的浅山创作写生,老圃才重新认识了这座山。

        顺义的浅山区除龙湾屯,还包括北石槽、木林、张镇和大孙各庄镇,约占全区总面积的三成。为提高浅山地区百姓生活水平,顺义围绕“生态”和“富民”两个核心谋划发展,委托中规院编制了产业发展带规划。定位浅山区以浅山绿道为纽带,以山体、水系、景区、田园为载体,形成一个色彩斑斓的休闲产业带,逐渐勾勒出一幅“绿水青山就是金山银山”的生动画卷。

        自此,越来越多的游客来舞彩浅山登山、骑行,附近村民借光办起了民俗旅游,仅龙湾屯近5年就接待游客300万人次,实现旅游收入1亿元。

        “现在走在山间,青峦叠翠、郁郁葱葱,蜿蜒的登山步道回旋山间,把人和自然牵了起来。”老圃不仅言语间充满了喜悦,这种感情也融入了他的画作,五彩的山林、烂漫的野花、游憩的孩童、丰收的果实……散发着浓浓的香甜味道。老圃说,这才是家乡的味道。

        曾经远离家乡的老圃,重新翻盖了老宅,常住村中。同时,他还在村里建起了写生基地,吸引全国各地的画家来这里写生,把家乡的变化画出来,通过画纸,让更多人分享这份变化的甜蜜和喜悦。           本报记者 刘菲菲

  • 京津冀演练
    动物疫情处置

        本报讯(记者刘菲菲)昨天,首场京津冀重大动物疫情联合应急演练暨非洲猪瘟疫情防控应急演练在平谷金海湖镇举行,通过疫情处置应急演练,提升突发重大动物疫情联防联控和应急处置能力。

        在京津冀协同发展的大格局中,京津冀农业部门重视农业生产安全保障。今年,北京市农业局以全面落实重大动植物疫情应急防控和动物防疫责任制落实为核心,提升三地联合预警能力。三地多次开展畜牧兽医事业协同发展会议,共商畜牧、兽医、畜禽产品安全三方面政策的落地实施,使京津冀重大动物疫情防治、监测、检测做到同频共振,在畜牧业生产安全、畜产品质量安全方面,实现“有病不成灾、有疫不流行”的总体目标。

        此次演练分疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置3个科目进行。演练中涉及的非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率高,目前我国没有发生,但已被列为重点防范的外来动物疫病之一。

  • 公益行动进水峪
    助力文化传承

        本报讯(记者褚英硕)昨天,“美丽乡村·筑梦有我”大型新闻公益行动2017年首场主题活动在房山区水峪村举行。北京广播电视台主持人与北京广播电视台交通广播频道,以牵手的形式对水峪村展开帮扶,助力乡村文化传承和推广。

        以古宅、古碾、古中幡、古商道为代表的“四古”文化,构成了水峪村特有的历史文化景观。近年来,该村整合文化资源,发展民俗旅游。活动现场,北京广播电视台为水峪村拍摄的宣传片《京之西南 大明水峪》上线,并向该村赠送大厨教授农家菜系列节目及“四古”指示牌英文翻译稿;市徒步运动协会授予水峪村“最美乡村徒步路线”。

        3年前,北京广播电视台联合市委农工委、市农委、首都文明办,创办“美丽乡村·筑梦有我”行动,135名主持人与148个村结对,在经济、文化、旅游、养老等方面帮扶。今年,北京广播电视台牵手50个低收入村,促进低收入村发展与乡风文明建设。