即时新闻

京津冀演练
动物疫情处置

来源: 京郊日报     2017年08月11日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者刘菲菲)昨天,首场京津冀重大动物疫情联合应急演练暨非洲猪瘟疫情防控应急演练在平谷金海湖镇举行,通过疫情处置应急演练,提升突发重大动物疫情联防联控和应急处置能力。

    在京津冀协同发展的大格局中,京津冀农业部门重视农业生产安全保障。今年,北京市农业局以全面落实重大动植物疫情应急防控和动物防疫责任制落实为核心,提升三地联合预警能力。三地多次开展畜牧兽医事业协同发展会议,共商畜牧、兽医、畜禽产品安全三方面政策的落地实施,使京津冀重大动物疫情防治、监测、检测做到同频共振,在畜牧业生产安全、畜产品质量安全方面,实现“有病不成灾、有疫不流行”的总体目标。

    此次演练分疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置3个科目进行。演练中涉及的非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和死亡率高,目前我国没有发生,但已被列为重点防范的外来动物疫病之一。