即时新闻

没了臭坑塘 老宅换新主

来源: 京郊日报     2017年08月11日        版次: 01     作者:

    生活在密云区东邵渠镇西邵渠村大半辈子的80多岁村民赵士兰,今年夏天有一个明显的感觉:家里苍蝇蚊子比以前少了。而且,让她没想到的是,自家紧靠废旧坑塘的一座闲置老院子,上个月被城里来的书画家相中,成了书画工作室,一租便是10年。

    恼人的苍蝇蚊子变少、老院子迎来了城里客。白墙灰瓦、街道整洁、小桥流水……不到一年,西邵渠村在环境整治提升建设中,告别了污水横流、私搭乱建的脏乱差现象,村容村貌发生了巨变。

    昨天,记者来到赵世兰家的老院子,新主人——人民书画院的书画家宋东方,正在查看老院子的装修进展。“我经常到密云、平谷、顺义写生,以前都是来得急,走得急,没有固定住所。”宋东方说,上个月,他来西邵渠村,被村里的水上公园所吸引,便租下了毗邻公园的这处宅子,出门就是景儿,出门就有灵感。

    宋东方口中的“水上公园”在村北,原是一处占地约2000余平方米的废弃坑塘。由于地势低,垃圾、污水全都聚集在坑塘,周边私搭乱建现象严重。“加上村里没有污水管道,夏天臭味大、蝇蚊多;冬天便成了野溜冰场,安全隐患大。”村支书赵青山说。

    赵士兰家的这处老宅院,紧靠废弃坑塘,以前夏天没少招苍蝇、蚊子,迫于无奈,她每到夏天就住进了托老所。

    去年底,村里从“地上”到“地下”同时整治环境,先后铺设7580米污水管道,直接通到每家每户,生活污水从地下管道汇至污水处理站集中处理,避免污水流入废弃坑塘。该村还在坑塘周边铺设了透水石板路、栽绿植,建起了观光桥和避暑凉亭,废旧坑塘摇身一变成了“水上公园”。与此同时,村民的房屋也修缮成了灰瓦白墙景观,街巷大变样。    

    “如今,俺们村的生态环境变好了,夏天没有了苍蝇蚊子带来的烦恼,房子还能租给城里人。”赵士兰告诉记者,她和街坊尝到了美化环境的甜头。村里新建的水上公园,成了大家茶余饭后休闲、遛弯儿的好去处。

    记者在村里还了解到,目前这个村的100多户村民有了对外出租闲置老宅院的意向。“村里顺应民意,打算利用这些闲置农宅院,打包发展中高端民俗旅游,为村民带来附加值更高的收益,提升百姓的获得感。”赵青山说,最近一段时间以来,已经有不少投资商来村里考察闲置老宅的情况。

    像西邵渠村一样,未来3年,密云区农村环境将大变样儿。密云将2017年至2019年确定为农村环境建设年,计划利用3年时间,推进农村环境建设,全面提升农村环境整体水平,实现街巷畅起来、村庄亮起来、环境美起来。目前,26个环境建设试点村,已清理乱堆乱放22.5万平方米,拆除私搭乱建10.5万平方米。             本报记者 杨旗