即时新闻

  • 吃药的正确“姿势”

        ■首都医科大学附属北京潞河医院药剂科  梁欣

        服药,人人都会,按照医生开具的处方上面具体的剂量,把药放进嘴里,再喝点水把它咽下去就可以了。看起来很简单的一件事,但并非是一件随意的事情,有很多服药细节需要您注意,如果您没有注意就可能会影响药物的疗效。

        细节1

        服药水温很重要

        服药的姿势,建议大家站着或者坐着服药,如果您躺着吃药或者吃完药就躺下,容易导致药物黏在食管壁上,这样不仅不利于药物发挥药效,还会对食管有损害。

        服药时一般需要喝200-300毫升水,服药的水温很重要,水温过低容易使胃部产生不适;水温过高容易让药物在食道软化,附着在食管上,尤其是那些胶囊类的药物,千万不能用过烫的水送服。

        胶囊外皮主要由骨明胶或猪皮明胶制成,它可以掩盖药物苦味及臭味,还可以定位释药(比如在胃中易被破坏的药物,可制成肠溶胶囊,使其在小肠中被吸收)。如果用温度太高的水送服胶囊药会使胶囊快速溶化,胶囊皮极易粘在喉咙或食道里,无法顺利进入下消化道。一些药物有刺激性,比如治疗骨质疏松的一些胶囊药剂等,由于腐蚀性较强,服用时如不慎粘到食道里,释放的化学药品会对食道黏膜造成严重灼伤。

        如果没有注意这样的细节,用过烫的水送服了药物,感觉咽喉部有异物,这时需要立刻大量饮用冰水,帮助胶囊下行,切记不可躺下。

        细节2

        服药时间有讲究

        药物在什么时间服用是有一定讲究的,不同的降糖机制对药物的服用时间有不同的要求。

        空腹服用 是指此药需要空腹(餐前1小时或餐后2小时)服用,以利于药品吸收。如果餐前或餐后有加餐,这种情况不能算空腹,此时服用会使药效打折扣。

        没有注明饭前服用的药品一般都在饭后服用。

        饭后服用 是指饱腹(餐后半小时)时服药,利用胃肠道中的食物来减少药品对胃肠道的刺激或促进胃肠对药物的吸收。

        睡前服用 是指睡前半小时服用药物,而不是指吃完了马上就躺下睡觉。

        每天一次的药物 最好固定在同一时间内服用。

        帮助消化的药物 健胃的药物都是在饭前服用的,一般在饭前半小时服用即可。

        细节3

        不能随意掰开吃

        很多药物都是片剂,外表虽然大同小异,但其制备工艺可能会相差较大,因此价格上以及药效和服药次数等都相差甚远。

        口服药物有时由于用量的限制,可能需要掰开服用,有些药物可以掰开服用,有些却不能掰开来吃,比如某些控释药就不能掰开吃。控释片是对药物释放要求相对较高的制剂,多见于心血管制剂,在单位时间内有着比较恒定的释放剂量,以维持血药浓度恒定,效力更持久。此外,还有一种缓释剂型,这种缓释片剂药物释放时间比普通片更久,不会像普通片那样一到体内就完全释放,因此可以避免对胃肠道产生较大刺激。

        那么是不是说只要是控释或者缓释剂型的药品都不能掰开服用呢?也并不是这样的,一片药能否掰开或磨碎服用取决于药物的制备工艺,而是否需要分散服用则取决于临床药物用量,您可以参考药品说明书上对药物的详细描述获得相应的信息。比如常见的美托洛尔缓释片使用多单位微囊系统,别嘌醇缓释胶囊采用缓释微丸系统,掰开服用不会影响药物释放;硝苯地平片有缓释和控释之分,缓释片如需减少剂量,可沿中心线完整分开,服用半片,控释片必须整片吞服,如果掰开服用极易引起血压骤降、心动过速。

        细节4

        不可以嚼碎服用

        有些药片太大了,对于吞咽功能不好的老人或者小孩子来说咽起来比较费劲,一些人就自作主张地把药片嚼碎了或者压碎了服用,其实这种做法也不正确。嚼碎服用让药物提前崩解,有可能使药物成分在通过胃肠道过程中被灭活失去活性,或者刺激胃肠道影响机体健康。对于小孩子或老年人等吃整片药物比较困难时,医生会充分考虑给予冲剂等药物代替。

        细节5

        服药与食物有关

        吃药与吃什么样的食物有关系吗?答案是肯定的。患者会发现一些药物说明书上会写着“禁辛辣食物”,特别是很多中成药会有类似的要求,但现实生活中很多人很难做到,尤其对于那些习惯吃辣的人。其实服药期间还是需要注意饮食的,吃得适合了会让药物疗效更好,服药时往往必须采用白开水,不宜用牛奶、果汁等送服,不仅会对药效有影响,甚至还会对机体产生危害。

  • “三七”知多少

        ■臧东静

        门诊出诊时经常会遇到一些患者会问:“大夫,我可以吃三七吗?听说可以保健。”殊不知,三七虽好,但却不可滥用。

        三七又称田七、山漆、金不换、血参、人参三七等,为人参属植物,《本草纲目拾遗》指出,三七“颇类人参,人参补气第一,三七补血第一”,故有“北参南七”之说。三七在明清时期就已经是家喻户晓的贵重药材。之所以名贵,与它的双向调节及药物多功效是密不可分的。其味甘、微苦、性平,味甘能补,味苦能泄,所以三七不仅能补还能化瘀。

        三七的双向调节功能主要与其性平有关,也就是说,有热象之人服用不会加重热邪,同样,有寒象之人服用也不会加重寒邪。三七的归经最早认为是入肝、胃经,随着研究的深入,发现其肝、胃、心、肾及大肠经皆可入。

        ●功效颇多

        止血 对三七最早的认识是它的止血功效,主治各种出血。临床中可用于人体内外各种出血,单味内服或外用均有良效。比如可以治疗内科疾病的吐血、咳血、尿血、便血、鼻出血及妇科的崩漏等;治外伤出血,可单用本品研末外敷。驰名中外的“云南白药”的主要成分即是三七。

        活血化瘀 三七还具有活血化瘀而消肿定痛的功效,为治瘀血证之佳品,为“外伤科圣药”。凡跌打损伤,或筋骨折伤,瘀血肿痛、痈疽肿痛等,三七皆为首选药物。随着研究深入,已将三七活血化瘀的作用应用到临床中。诸如心绞痛、高脂血症、脑血栓、肺心病、高血压、产后瘀血、内耳性眩晕病、急性肾小球肾炎、口腔溃疡等。

        补益健身 三七还有补益的作用,一般可分为生吃和熟吃,功效区别上常用“生破熟补”来概括。“生”是指生用,具有止血破血、散瘀消肿、强心定痛的功能;“熟”是指熟用,具有补血理血、补益健身、提高人体免疫功能的效用。

        ●服用方法

        若取其活血化瘀的作用,如应用在心脑血管以及“三高”等这类疾病上,则生吃最好,多研粉吞服,一天1—3克,不可超量,用温水送服。

        治疗跌打损伤、瘀血肿痛时,也可单味应用,以三七为末,黄酒或白开水送服。若皮破者,亦可将三七粉外敷。

        取其补血理血、补益健身、提高人体免疫功能的效用,则熟食三七粉为宜。用鸡油或油炒熟三七粉,或将三七粉加入乌鸡汤、排骨汤等,应用此法时需注意,一般炖10分钟就可以了,时间不要太长,否则高温会破坏三七中的有效成分。

        ●不可滥用

        三七虽好,但也不可滥用,否则也会损伤身体。

        服用三七忌食蚕豆、鱼类及酸冷食物。

        活血化瘀类药物久服会伤正气,所以不主张长期服用。

        使用不当易耗伤津液,造成阴虚之证,所以不要随意服用。

        孕妇、哺乳期妇女禁用。

        对三七过敏者禁用。

  • 夏吃豆
    胜过肉

        自古以来,民间素有“春吃芽,夏吃豆,秋吃瓜,冬吃根”的养生习俗和说法。夏季,各种鲜豆和干豆都是家庭餐桌上信手拈来的食补佳品。豆类的营养价值非常高,我国传统饮食讲究“五谷宜为养,失豆则不良”,意思是说五谷是有营养的,但没有豆子就会失去平衡。现代营养学也证明,每天坚持食用豆类,只要两周的时间,人体就可以减少脂肪含量,增加免疫力,降低患病的几率。用豆类食品代替一定量的肉类等动物食品,是解决人的营养不良和营养过剩双重负担的最好方法。“夏吃肉,胜过肉”,让夏季里的各种鲜豆、干豆,“豆”(都)到碗里来吧!

        双豆瓜片

        ◆原料

        豆腐干1块,豌豆150克,黄瓜1根,盐、生抽、豉油、鸡汤各适量。

        ◆做法

        ·豆腐干切长片。黄瓜切片。

        ·锅内放食用油、豌豆入锅翻炒,加鸡汤炖至软糯。

        ·加入豆腐干、黄瓜片及盐、生抽、豉油等佐料,翻炒至熟,即可出锅装盘。

        爽拌黑豆

        ◆原料

        黄瓜1根,大黑豆15颗,笋片50克,绿尖椒3个,剁椒酱、蒜片、盐、黑胡椒粉、豉油、麻油各适量。

        ◆做法

        ·将黄瓜切片,加入适量盐腌渍备用;将大黑豆与笋片加盐等调料煮熟备用。

        ·将黄瓜片、大黑豆、笋片、绿尖椒、剁椒酱共同入锅,加入各种调料拌匀。装盘时,淋入麻油即可食用。

        上汤豆虾

        ◆原料

        罗氏虾4只,毛豆300克,蒜蓉、鸡汤、料酒、葱、姜、豉油、胡椒粉、花椒粉各适量。

        ◆做法

        ·将罗氏虾洗净去除虾线、须,用料酒、葱、姜、豉油、胡椒粉、花椒粉腌渍入味。

        ·毛豆入锅,加鸡汤煮至绵糯。

        ·将腌渍好的罗氏虾直接放入毛豆锅内,一同煮熟。

        ·装盘时先将大虾捞出,淋入毛豆汤汁,撒上蒜蓉,即可食用。

        兰花黄豆

        ◆原料

        西兰花300克,黄豆200克,麻油、盐、豉油、黑胡椒粉、大葱、八角、桂皮、香叶各适量。

        ◆做法

        ·将西兰花掰小朵,入锅加开水、盐煮熟,捞出沥水后备用。

        ·黄豆用温水泡发后入高压锅,加盐、八角、桂皮、香叶煮至绵软。

        ·取大葱的葱芯,切成小丁,加各种调料,调制成蘸料。

        ·将西兰花置于盘的中央,黄豆围边,吃的时候既可单吃,也可就着蘸料食用。   

        榕杨

  • 柠檬是个宝 蜜糖腌最好

        柠檬常常在各种饮料、甜点里充当“跑龙套”的角色,因为吃起来酸,总是得不到大家的青睐。但深藏不露的柠檬,却是实打实的“超级食物”。

        首先对人体,它可以做到:

        ·美白抗氧化 柠檬中丰富的维生素C和果酸,能够起到抗氧化、淡化色斑的作用,但柠檬的果酸浓度较高,不建议直接在脸上敷柠檬片,一定要先经过稀释才行。

        ·健胃助消化 柠檬与橙皮等功效相似,有行气、和胃、消除食欲不振的功效。夏季多吃柠檬,有助于肠胃蠕动,促进消化。

        其次对物品,它可以做到:

        ·杀菌 对于切菜板、擀面杖等一些易滋生细菌的厨房用品,柠檬可以起到很好的杀菌效果。用半个柠檬在上面擦拭,让柠檬汁停留20到30分钟后再擦干即可。

        ·除异味 对于有异味的保鲜盒和冰箱等,可以在里面放几片柠檬皮,过2天异味就会基本消失不见。

        具备那么多功能,柠檬简直一身都是宝。但是,单吃柠檬实在难以下咽,所以要靠蜜糖来拯救。这道蜜渍柠檬不仅能中和柠檬的酸味,还能避免每次切开新鲜柠檬后只用一两片就要丢弃的窘境,夏天放在冰箱里冷藏,嘴馋时来一片,暑气全赶跑。

        ●原料

        柠檬3个,青柠3个,蜂蜜400克,盐适量。

        ●做法

        准备一碗水,加入盐。用盐水仔细搓洗柠檬及青柠表面,并擦拭至表面无水后备用。

        将柠檬及青柠切至约5毫米厚。准备一个无油无水的密封玻璃瓶,逐层放入柠檬及青柠,分次缓慢倒入蜂蜜,直到蜂蜜浸满瓶内冒泡为止。注意:柠檬不要撑满玻璃瓶,留一点点空间,可以防止柠檬在蜜渍过程中出水后溢出瓶口。

        盖上瓶盖,放置冰箱冷藏至少2天,让柠檬被蜂蜜充分浸润。腌好的蜜渍柠檬可以直接泡水饮用,也可以直接当成即食蜜饯入口吃。

        因为柠檬味道很酸,做蜜渍柠檬放蜂蜜的时候千万别吝啬,否则泡出来的蜜渍柠檬会又酸又涩,口感变差。用来泡水的话,早晨起床空腹喝或者下午3-4点时饮用效果最佳。 锅妹  

  • 哪些调味品需要用油炒

        ■番茄酱调味一定要用油炒

        番茄酱色泽淡红,味酸甜,是烹调中常用的调色增味佐料之一。使用时必须用油炒一下。因番茄酱较稠浓,含有生果汁味,并略带一点儿酸涩味,一经用油炒后,即可去除此味。炒时加盐、糖为好,这样能使番茄酱浓度变稀,呈汁液状,易于均匀入味,口味酸甜适中,鲜香味美。做出的菜肴红润明亮,风味别具一格。如果不用油炒,番茄酱的酸涩味就会一直保留在菜中,影响菜的味道。

        ■使用咖喱粉也要用油炒

        咖喱粉为印度风味的调味品。现在许多家庭也爱吃用咖喱粉调味的菜,如“咖喱菜花”、“咖喱牛肉”等。咖喱粉是用多种香辛料合成的粉状物品,主要成分有姜黄、小茴香、桂皮、大料、郁金根、麻绞叶、豆蔻、丁香、番红花、橘皮、月桂叶、薄荷、芫荽子、芥子、姜片、蒜、胡椒、辣椒、花椒等。咖喱粉颜色老黄,味道香辣。质量以色深黄、辣轻香重、无异味的为好,在保存中切忌潮湿,宜通风干燥。

        由于咖喱粉的成分中含有多种香辛料兼药品,所以它带有一种明显的中药味,如果直接食用,味道不佳。为了矫正这种药味,获得最佳的调味效果,必须要用油炒一下,炒出咖喱油后再用。这样不仅去掉药味,而且做出菜来芳香四溢,汁浓明亮,色泽金黄,风味别具。                               美斋