即时新闻

  • 变故

        ●赵国培

        “如愿以偿”这四个字对眼下的她,可谓名副其实。

        二十六七,老大不小了,眼瞅着同学、女伴们不少都补齐了“另一半”,有的甚至抱上了“下一代”,她仍天马行空,独来独往,四平八稳,不温不火的架势(至少面儿上)。心里打的什么算盘?

        其实,她有自己的“小九九”。打小长在几世同堂的大家庭里,亲戚也忒多,七大姑八大姨的葫芦秧缠着丝瓜蔓,拉不断扯不断。人来人往的,简直一个小集市。热热闹闹也好,其乐融融也罢,她不仅身在福中不知福,反而随着年龄的增长,越来越厌倦。以至到了该谈婚论嫁的档口,对多少外人羡慕不已的自己的家,竟浓缩成两个再简单不过的字眼——乱、烦。

        这山望着那山高。吃腻炸糕梦元宵。她在心中,早为自己未来的小家庭,编织了一幅图画:那一位“孤独一枝”。相貌可以一般,个头儿可以不达标,脾气可以各,收入可以惨,但亲友这一栏中,最好接近于零!小门一关,茫茫大世界上,只有两个人,连个小不点儿的影子也甭打算见着!闭眼想想吧,多清净,多轻松,多惬意,多滋润!小日子,美!

        如今,“天上掉下来个宝哥哥”。街头偶遇,令她怦然心动;几番交往,“考察”成功——多项指标均超过期望值且不说,最当紧的一宗,此哥儿们似乎打“嘎啦”落地就不知道“亲戚”为何物,自个儿一个人据着一套两居室竟然没一个亲人!这可真是天遂人愿喜从天降!

        “宝哥哥”也会来事儿。说话句句投她脾气,办事件件对她心思。俩人关系直线升温,一晃儿半年下来,都到了可以去民政局领大红证书的地步了。

        这天恰巧是周六,她首次登门“考察”。还好,“软件”“硬件”都可以打八九十分。一番天南地北神侃闲聊之后,他又让她“稍安勿躁”,翻翻书报,瞅瞅电视,听听音响;只消片刻,便可享受“准丈夫”变出的美味佳肴。他要亮出一手“绝活”,让她大吃一惊大饱口福!此举自然正中下怀——他的厨艺如何,也是一项“重点考察项目”啊!

        但是,就在“准丈夫”三盘四碟八碗地忙活出来后,她却坚决告辞了。不仅一箸半筷儿未动,甚至都没正眼夹一下。而且一再申明——这是最后一次,俩人再没有见面的必要了!斩钉截铁,正颜厉色,一星半点儿的商量余地都没有!

        “准丈夫”自然是惊愕不已,一头雾水——这卦变得也太突然太离奇了!而她,做出这个突如其来的决定,似乎也是意外之举,自己也十分吃惊,竟然连半秒钟的考虑都没用!

        原来,就在“准丈夫”在厨房里大显身手、紧张操练时,她无意中在一本书里看到了这样一封信——

        延儿:

        妈妈想你呀。一晃九个月了,你竟然连一面都不露,甚至连电话也不打、也不接!要不是妈依着你,按你的要求不能回家,九十趟也回去了。妈不为别的,就图看上你一眼,跟你说上一句话!哪怕只在家里呆十分钟!

        延儿,你爸没的早,你是个苦孩子。妈更是在孤儿院长大,连亲生父母都没见过。这世界上,只有咱娘儿俩是真正的亲人啊!妈把你拉扯大了又供你上了大学有了好工作,妈知足啊!只要你顺心,妈什么都依你。为了你能娶上好媳妇,过舒心的日子,妈听你的,身子骨硬硬朗朗的就住进养老院,保证不回家。妈不花你一分钱,退休金足够养老的,生病也能报销。妈只是希望,按咱娘儿俩商定的,三俩星期的,你能来一回。离家又不远,这点工夫你总能抽出来吧!万万没想到,你竟这么狠心,一连九个月,整整二百七十四天……要知道,这一天天,妈是扳着手指头过来的呀……

        妈不写了,妈的心都碎了……

        延儿,你妈还告诉你一件事,这两年妈又积攒了点儿,快够俩整数儿了。你多会儿成亲,告诉妈,这点钱也顶点儿用……

  • 有一种崇高叫父亲

        ●王爱英

        时光匆匆,转眼又迎来了父亲的节日。在这里,我将祝福送给天下所有的父亲:节日快乐!

        父亲是天,父亲是地,父亲就是一家人的靠山。

        我的父亲一向沉默少言,但他用实际行动教育着我们,做事严谨,为人行善,心胸坦荡。

        在我儿时,每家每户的生活都是很拮据的,而父亲是村里的会计,每笔账目都清清楚楚地记录下来,然而我的父亲从来没有占过公家的便宜。

        母亲说有一次村里的账目不对,就差了一分钱,无法结账。对不上账,可怎么办?父亲紧锁眉头,心中焦急。到了傍晚,父亲搬来一摞摞账本,亲自过目。灯下,一笔一笔的账目清晰列出,然后一个数据一个数据地查找,等他找出原因,天已经亮了。父亲熟练地拨着算珠,清脆的算珠碰撞着,奏出了一首欢快的歌。父亲忙活了一宿,终于把账目理清,做好账目,他这才拖着疲倦的身子去休息。

        生产队时代,父亲是队长,作为干部,他总是把群众的利益放在第一位。每年秋天队上分粮时,父亲总是最后一个去领。他照顾老人,家中困难的,人口多的,他总是多分一些好的粮食给他们,每次拿回家的是一些干瘪的粮食,有时弄得母亲哭笑不得。他总是笑呵呵地说:“多吃一口少吃一口不算啥事,别太计较了。”有一次,村里有位老奶奶,她的儿女都不在身边,分到的粮食发霉了。父亲知道后,风风火火回到家里,自作主张从家里的缸中舀出几下麦子,装进袋子,背起来送给老奶奶。父亲常说:“乡里乡亲,遇事了就帮一把,谁还没有困难的时候?”父亲总是为别人着想,时刻送给别人温暖,所以他在村里的声望很大。

        父亲的所作所为都是村里人有目共睹的,也深受大家钦佩。

        改革开放后,父亲离开村子,去了镇上的企业上班。父亲继续担任会计工作,后来因病,他不得已离开自己的岗位。在办理交接手续时,父亲的账目中没有一笔糊涂账。丝毫没有利己之念,一生清清白白做人。我们家庭的每个成员更没有因为父亲的关系而获利。

        父亲,有如一盏明灯,照亮了我们的前程;

        父亲,有如一缕阳光,温暖了我们的心田!

        从父亲身上,我们学到了做人原则,处世之道。现在,父亲永远地离开了我们,但他却把父爱留在了人间,更把良好的家风留给了整个家族!父亲是平凡的,但父亲的爱是伟大的!其实,又何止于我的父亲如此,天底下所有的父亲都是平凡而伟大的!他们用一生的坚忍和付出,书写了两个闪光大字——父亲!

  • 《翠鸟水仙图》

        ●崔君旺

        (国画)

  • 父亲

        ●崔墨卿

        你的华发似旗帜

        在晚风中猎猎飞扬

        你的身躯似大山

        在夕阳下矗立慈祥

        你的脚步似鼓点

        奏响人生壮丽的乐章

        你的形象是无诉无求的山泉

        把银色的琴弦拨响

        你是一棵平凡的大树

        屹立在洒满阳光的土地上

        人间的情有多重

        都在你的心中装

        世上的爱有多深

        全在你的腹内藏

        家的大厦你是顶梁柱

        儿女做人你是第一位师长

        多少岁月风霜雪雨

        压不弯你的坚韧与刚强

        在那即将断炊的日子

        你是一瓢救命的粮

        每当寒风呼啸的夜晚

        你是一垛挡风的墙

        在滴水成冰的严冬

        你是一缕温暖人心的阳光

        当灾祸即将袭来的刹那

        你是敢挑日月的铁肩膀

        父亲,一辈子含辛茹苦的

        你给了我竹般正直的志向

        鹰般矫健的翅膀

        在人生漫长的征途上

        风疾  你掌舵

        浪大  你导航

        让多少困惑的水手

        在你精心指点下

        又开始了劈波斩浪

        父亲是一颗火热的太阳

        阳光下万物蓬勃茁壮

        母亲是一轮妩媚的月亮

        月光下有了鸟语花香

        只因为有了太阳和月亮

        地球才不停的旋转

        大地才飘出五谷的芬芳

        人类才能健康快乐的成长

        中华民族五千年

        才会如此的壮丽辉煌

  • 多想

        ●康静

        多想引一股银河

        流过家门前

        多想采一轮彩虹

        穿入母亲的针眼

        多想让青春的梦

        一一实现

        多想多想啊

        变成一只大雁

        飞到哪里哪里就

        拥有春天

        多想栽一棵梧桐

        引来凤舞翩翩

        多想摘几颗星星

        缝在妈妈胸前

        多想让每一朵鲜花

        开放到永远

        多想啊

        让童年的小纸船

        扬起抗击

        风暴的帆