即时新闻

  • 农村电商要杜绝“挣快钱”思想

        农业农村电子商务是互联网时代统筹城乡发展、造福城乡居民的一篇大文章。党中央对此高度重视,纳入脱贫攻坚、网络强国、供给侧结构性改革、创新驱动发展等重大战略中作出了系列部署。农村电商发展迎来前所未有的机遇。

        政策环境日益完善。各地结合实际在物流补贴、人员培训、基础建设等方面配套出台了一系列优惠政策,特别是在市场准入、标准、诚信体系建设等方面为农业农村电子商务发展提供了良好的政策环境。

        东中西部竞相发展。贫困地区明显提速,形成了工业品下乡和农产品进城双向互动的流通格局,农产品、农业生产资料、休闲观光农业电子商务协调发展。农产品电商增速远高于电子商务整体增速,交易品种不断丰富,随着采后商品化处理、冷链物流等基础设施的加快完善,农产品电商正在实现由“客厅”到“厨房”的变革。

        助推农业供给侧改革。电子商务的重要作用不仅体现在流通方式的创新,更重要的是通过电商行为和数据,带动农业市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升组织化、引领品牌化,提高农业供给体系的质量效益和竞争力,为农业现代化加快发展增添新的动力。

        成为农村创业创新引擎。电子商务创造了大量的就业机会,2016年阿里巴巴平台提供了超过3000万个就业机会。电子商务是农业农村最大的创业创新平台,电商扶贫在贫困地区的作用日益凸显,带动了贫困地区特色优势产业发展,让农产品通过互联网走出乡村。

        成为农村信息化发展突破口。电子商务让农业产业从销售端向两头延伸,促进物联网、大数据等现代信息技术在农业领域的发展应用,拉动农村信息消费升级,促进农村信息产业崛起。

        总的来看,农村电商正进入快速成长期,同时基础设施和发展环境的瓶颈也随之凸显,需要我们更加坚定信心,下大力气推进。这里就推动农村电商持续快速健康发展提几点想法。

        一是做好公共服务。建立健全农村电商公共服务平台,提供营销、包装、技术支持等服务,组织从事电子商务的农民抱团对接大市场。利用新型职业农民培育、农业农村人才培训等现有培训工程,以及农民手机应用技能培训等多样化培训平台,加强对农民电商技能的培训。

        二是建好基础设施。农产品流通“最初一公里”是农村电商的薄弱环节,最需要政府和市场主体加大投入。要加快农村互联网基础设施建设,让广大农民分享信息化发展成果。针对农产品生产布局和季节性收获的特点,合理规划建设集货、初加工、预冷、分拣、包装、仓储等基础设施。

        三是共享经济效益。要坚持以农为本,探索形成企业和农民互利共赢、一二三产业融合的可持续发展模式。电商企业要消除挣快钱、一夜暴富的思想,建立与农民的利益分享机制,要有共赢意识,只有企业和农民都挣到钱,农村电商才有持续发展的基础。

        四是保障质量安全。农产品性质特殊,质量和安全尤为重要。要加快建立适应电商发展的分等分级、包装运输、冷链物流等标准体系,推进农产品质量安全追溯体系和电商诚信体系建设,加强从田间到餐桌的全程在线监管,让消费者吃得放心,打造网销农产品品牌。

        五是增强环保意识。建立绿色包装标准,规模化使用环境友好型包装材料;政府和企业要合力建立包装垃圾回收机制,对快递垃圾进行循环利用。    孙中华(学者)

  • 共享单车能否进小区
    应区别对待

        目前,对共享单车能否进入小区争议很大。笔者认为,对此不应一概禁止,而应根据具体情况区别对待。 

        从现实情况看,共享单车骑入、停放在小区的行为非常普遍。之所以争议很大,主要是共享单车平台、小区物业、业主三方利益需求点不同。加之共享单车行业处于监管空白地带,相关管理规定尚未出台。    

        从用户立场看,能把车骑到自己楼下最便利。现在部分小区规模很大,如共享单车禁入,业主要步行很远。既然大学校园可进入,大型小区也应可进入。只需规划好停放区域,按规定管理即可。至于小型、老旧小区,公共空间有限,共享单车停放难,出入距离短,则没必要骑入。 

        物业对此态度比较暧昧。因为共享单车进入小区后,可能阻碍交通,需调整停车位置,会增加管理负担。对此,应由全体业主投票决定能否进入,单车入内后要服从物业管理,对违规者予以处罚,实现小区自治式管理。  

        共享单车平台目前大都不支持用户将单车骑入小区,甚至以扣信用分、提高骑行费用等处罚措施来阻止,理由是小区内GPS系统定位精准度不够,管理不便,会影响单车的共享性质、增加运营成本。   

        管理共享单车还可依靠技术手段。如摩拜单车推出了太阳能储能单车,从而保持单车自充电,无需再人工干涉,给共享单车进小区创造硬件条件。而北斗系统、物联网、电子围栏的使用,可提高单车定位精度,提升平台管理效率。因此,未来在共享单车管理上,可采取小区自治管理、平台精细化管理、统一处罚等模式,对共享单车入驻小区作出明文规定。    江德斌(职员)

  • “带娃神器”?

        最近,共享单车又被大家解锁了一项“新技能”——带娃。

        然而,家长将孩子放在车筐里会增加危险,导致孩子摔伤。

        程思瑶/绘

  • 给“机关微信群”扫扫尘

        报载,天津市委组织部日前制定了《机关党员干部使用微信“十严禁”行为规范》,严禁利用微信群编织“关系网”。浙江省委办公厅近日也发布《党员干部微信微博行为十条戒律》,其中包括“不以任何形式进行拉票贿选”“不违规收受微信红包”等要求。这些地方和部门通过出台新规,为党员干部使用微信行为划出了红线。

        随着互联网+深入推进,各地党政机关也开始借助微信这类平台办公了。一个单位党员干部建个微信群,缩短了办事流程,使微信办公更加方便,好处多多。

        不过,现实中一些机关的微信群、干部微信群却变了味儿。如有的干部工作时间在微信群里聊家长里短,让无所事事的人找到了新的偷懒载体;有的传播小道消息,把微信群变成了小道消息集散地;有的加入微信群后,拉帮结派,搞团团伙伙;有的逢年过节偷偷给领导发“红包”,借助现代载体实现了“隐形的腐败”。他们把“工作圈”变成了“关系网”,变成了腐败交易的载体。

        对此,有必要给“机关微信群”扫扫尘。而划出“微信红线”,促进微信办公风清气正的作法,值得点赞。 郭元鹏(媒体人)