即时新闻

  • “北京周”亮相阿斯塔纳世博会

        本报讯(京报集团特派记者耿诺)主题为“美丽北京 绽放世博”的北京活动周日前在2017年阿斯塔纳世博会中国馆拉开帷幕。

        北京市是首个在阿斯塔纳世博会中国馆亮相的省区市,一系列精彩纷呈的北京特色活动,逐一在中国馆呈现,让前来参观的观众亲身感受北京的风采和魅力。北京活动周以中国馆入口处红火的文艺表演《鼓武激情》为序幕,击鼓与红扇舞蹈和谐结合,表达北京对世界游客欢迎。开幕式上,《京韵华彩》、《激踏·球技》、《太极》等节目,把京剧、杂技、武术等具有浓郁京味的元素带入世博会国际舞台,让观众熟悉和热爱中华文化,推动中华文化与一带一路沿线国家的交流与合作。

        结合本次专项世博会主题,北京活动周还展示了在冬奥会带动下,智慧能源促进“3亿人上冰雪”的情况。北京是世界首个既举办过夏季奥运会、又将举办冬季奥运会的城市。一些夏季奥运会场馆将在冬奥会举办期间被改造为可以切换冬季运动和夏季运动的场馆,例如水立方就将变成“冰立方”。

        从6月16日开始,中国馆连续3天播放北京城市形象、北京旅游宣传片,并滚动展示2019年中国北京世界园艺博览会、2020北京·平谷世界休闲大会、北京2022年冬季奥运会、中国(北京)国际服务贸易交易会的场景。市旅游委和北京世园局联合举办主题为“魅力北京 畅游古今”的北京图片展。一幅幅精选的北京风景及2019北京世园会规划图片将在中国馆二层走廊、活动厅及中国美食与文化馆展出。此外,北京代表团还将与俄罗斯馆、意大利馆等场馆举行馆际交流。通过举办北京活动周及系列活动,突出展示北京历史文化名城形象和现代国际大都市发展成就,提升北京的国际影响力,促进北京与世界各国友好交往,推动经贸文化交流合作。北京将积极利用世博会多边国际平台,促进北京市政府、商协会、企业与外方有关机构的交流与合作。

  • 童心感恩

        昨天是父亲节。在昌平区龙旗广场,一场由3000余幅少儿作品组成的特别书画展,展示了孩子们对父母的感恩之情。此次展览由一书阁文化艺术学校主办,现场还有精彩的T台秀、魔术表演和体验区,孩子们可以现场书画,体验拓片,手绘扇子,自己动手为父母制作礼物。本报记者 宋佳音/摄  

  • 购车选号改为“20选1”

        本报讯(记者高珊珊)明天起,市民在进行机动车选号时,随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,拥有了更多选择权。这是记者昨天从市交管部门获悉的。    市民在办理旧车转让或报废后,再行购买新车或者二手车,均可使用原号牌号码,也可申请使用新的号牌号码。此外,市民使用原机动车一年,即可申请保留原号牌。新措实施前,市民需要使用原机动车超过3年,才可以申请保留该车号牌。同时,保留原号的申请时限由原车转让或报废后6个月内提出,调整为6月20日前原车转移登记或注销登记的仍按原规定在6个月内提出申请,6月20日后原车转移登记或注销登记的可以在一年内提出申请。    市交管部门提示,需要重新启用原车号牌的,市民要在办理机动车注册或转移登记时,主动提出申请,车管部门将按照新政策调整办理相关业务。市民在选取机动车号牌时,要认真阅读号牌选号说明,务必在规定时间内选取号牌号码。

  • VR体验助降安全事故

        本报讯(记者赵语涵)在游戏领域广泛应用的VR技术,如今也走进了建筑施工现场,帮助基层建筑者身临其境地体验因操作不当导致的高空坠落、机械伤害、触电等安全事故。记者从日前举办的2017年建设系统安全生产宣传咨询日活动中获悉,本市在全国率先推广建筑工地体验式安全培训,今年前5月,建筑系统生产安全事故较去年同期下降55%。

        何为体验式安全培训?记者走进中建一局三利大厦改扩建工程现场一探究竟。在工地的VR体验区,带上VR眼镜,眼前就模拟出现了施工中可能存在的安全隐患现场。通过模拟因操作不当引起的火灾、高空坠落、机械伤害等,基层建筑者身临其境地体验了安全事故是如何发生,以及将引起怎样的后果。除了VR体验区,工地还设置了质量样板区、伤情体验区等。“伤情体验区是我们创新设立的,通过让工人穿上病号服、打上夹板、‘休病假’,让他们体会到安全事故造成的严重后果。”中建一局安全总监姜华介绍。

        “体验式安全培训是通过多种模拟手段,让基层建筑者身临其境地体验安全事故现场,这比单纯的书本教育触动性更大、更有效果。”市住建委相关负责人介绍。据悉,本市在全国率先推广体验式安全培训,将其用于一线人员入场教育,并鼓励应用VR等新技术充实体验式培训的内容。今年前5个月,本市建设系统共发生生产安全事故5起,死亡5人,较去年同期的11起、11人下降了55%,安全生产形势总体平稳。

  • 精准扶贫就业岗位送下乡

        本报讯(通讯员刘在强)市经信委、市农委日前联合在房山区周口店镇举办精准扶贫专场招聘会,把600余个就业岗位送到了农民家门口。

        据了解,此次活动是为推进经济薄弱乡镇精准扶贫,促进经济薄弱镇村农村劳动力转移就业,增加当地农民工资性收入,量身订制的招聘会。市经信委农民就业服务指导中心仔细筛选了大兴、房山、海淀、丰台、西城、朝阳等区的22家企业到会招聘,提供适合农民就业的保安、保洁、月嫂、普工等各类工作岗位600余个。

        当天,近千名求职农民向招聘企业询问了工作岗位条件、工资福利待遇、劳动合同保险、是否提供食宿等情况,并为政府部门服务农民、送岗下乡的形式点赞,现场初步达成就业意向近百人。

  • 魏善庄月季杯足球赛开赛

        本报讯(记者杨旗)2017年大兴区魏善庄镇“月季杯”足球赛日前在魏善庄中学开幕。据悉,本届“月季杯”足球赛共有21支球队、300多人报名参加,参赛人数和队伍较第一届“月季杯”足球赛有大幅增长。

        与第一届足球赛稍有不同,本届足球赛为八人制,分为魏善庄镇“月季杯”超级联赛(以下简称“魏超联赛”)和魏善庄镇“月季杯”足球赛(以下简称“魏甲杯赛”)。据了解,此次“月季杯”足球赛的裁判队伍来自中超、中甲,如此规模的镇级足球赛,在北京市范围内并不多见。此外,魏超联赛和魏甲杯赛分别设冠军、亚军、季军各1名,奖金金额分别为1万元、7000元和5000元。

  • 平谷北寨红杏进入采摘季

        本报讯(记者高晨晨)平谷区南独乐河镇北寨红杏采摘季日前拉开帷幕,万亩北寨红杏进入成熟期,可供市民采摘、购买至7月中旬。由于今年气温高,雨水少,北寨红杏相比往年提前10天左右成熟。

        采摘季开幕当天,南独乐河镇还举办了北寨红杏擂台赛,20余农户参加比赛。参赛红杏单个果重均超过75克,果面无病虫害和机械伤,有果柄。擂台赛评出了“大杏王”“甜杏王”。比赛现场还向游客展示了红杏榨汁、鲜食杏仁、干炒杏仁、杏花蜂蜜、花粉等北寨红杏衍生食品。