即时新闻

三产领跑 GDP年均增7.3%

来源: 京郊日报     2017年06月19日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者赵语涵)本市地区生产总值年均增长7.3%,关停退出1341家一般制造业和污染企业,调整疏解353家市场和物流中心……本市在经济社会发展多个方面交出了满意答卷。记者日前从市发改委获悉,5年来,通过重大项目陆续落地,民生工程加快推进,科技研发持续取得新突破……5年来,本市经济稳中向好,发展水平稳步提高,2016年,全市经济总量接近2.5万亿元,按可比价格计算,比2011年增长42%,年均增长7.3%。其中,第三产业年均增速领跑,服务业主导地位继续巩固,转型升级效果日益凸显。

    “舍弃白菜帮,专心做好白菜心。5年来,全市服务经济、知识经济、绿色经济、总部经济特征更加明显,新技术、新产业、新业态、新模式成为首都经济新的增长点。”市发改委副主任李素芳介绍说。 在建设全国科技创新中心的道路上,中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城等“三城一区”已成为首都创新发展的主平台。如今,位于雁栖湖畔的怀柔科学城建设正酣。

    目前怀柔科学城5个前沿交叉研究平台已全部开工,一批国家重大科技基础设施正在加快推进立项审批和开工。据怀柔科学城管委会筹备办相关负责人介绍,国家重大科技基础设施集群建设将聚焦物质、空间等科学领域,积极推进综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置、高能同步辐射光源、多模态跨尺度生物医学成像设施、子午工程二期等项目落地。未来,国内外顶尖科学家、世界一流大学和科研机构也将聚集于此。

    除了一批正在布局的国家重大科技基础设施,怀柔科学城如今已建成一批科技实验设施,科学城的高含金量已经初露端倪。在中科院力学研究所内,记者参观了目前世界上最大的高速列车模拟试验平台。在这个试验平台上,高速列车模型可以在50米内瞬间提速至时速500公里,如同子弹一般高速通行的列车模型,可以测算出列车在会车、通过隧道等特殊情况时所承受的阻力,从而确定列车车身、玻璃的具体材质。

    据统计,去年,全市三次产业结构由2011年的0.8:22.6:76.6调整为0.5:19.2:80.3,其中第三产业比重突破80%,比2011年提高了3.7个百分点。在服务业稳定运行的同时,产业内部结构不断优化,新兴产业快速发展,新旧动能转换稳步推进,对全市经济稳增长、调结构发挥了重要支撑作用。如今,金融业成为本市服务业第一大行业,同时以信息服务和科技服务为代表的知识技术密集型行业发展态势良好。

    除在经济发展方面提质增速外,社会发展方面,本市还一直关注城乡一体化发展。李素芳说,5年来,积极支持郊区新城加快发展,全社会固定资产投资投向郊区比例保持在50%以上。新型城镇化步伐加快,统筹实施三批6个国家新型城镇化综合试点,通州、房山、大兴国家新型城镇化综合试点实施方案编制完成。第一批试点朝阳6个乡农民全部整建制转居,启动第二批朝阳5个试点乡和大兴旧宫镇城市化建设。大兴农村集体经营性建设用地改革试点加快推进,西红门2号地B地块完成入市。实施农村地区基础设施“六网”改造提升工程,扎实推进48个新型农村社区建设,郊区新城和农村地区面貌发生较大变化。