即时新闻

全市党员总数205.3万

来源: 京郊日报     2017年06月19日        版次: 01     作者:

    本报讯(记者刘菲菲)记者日前从市纪委、市委组织部和市委宣传部举办的新闻发布会上获悉,截至去年底,全市党员总数为205.3万名,党的基层组织总数为98811个,其中基层党委5561个、党总支4603个、党支部88647个。

    市委组织部相关负责人介绍,截至去年底,全市党员总数为205.3万名,党的基层组织总数为98811个,其中基层党委5561个、党总支4603个、党支部88647个。5年来,本市共向西藏、新疆、青海、内蒙古等对口支援、帮扶地区选派干部1200余人次,选派了623名市区机关、企事业单位优秀党员干部到低收入村担任第一书记,全市3.5万个党组织、近70万名在职党员认岗定责、因地制宜为社区提供服务。

    5年来,本市切实加强基层党建基础保障,加大党建经费投入。按照每个社区党组织20万元、每个村党组织平均15万元的标准,拨付基层党组织服务群众经费。共投入社会建设资金1.8亿元,用于社会领域党建工作。近年来,市财政每年投入基层党建基础保障的资金都达到10亿元以上。加强场所规范化建设,全市3930个村、3084个社区的办公活动场所面积全部达标。计划到2018年底前,实现全市社区工作者总体待遇平均水平不低于全市职工平均工资水平,将全市基层党组织工作和活动经费标准提高至每人每年300元。到2020年底前,将城乡基层党组织服务群众经费标准逐步提高至每个村和社区党组织平均每年40万元,全市每个区至少建成1处1500平方米以上的党群活动服务中心,各乡镇、街道统筹建成1处800平方米以上的党群活动服务中心。

    5年来,全市各级组织部门紧紧围绕落实创新驱动发展战略和人才强国战略,围绕北京建设具有全球影响力的科技创新中心,深入推进人才发展体制机制改革。截至目前,北京地区人才资源总量由563万人增长到651万人。