第01版:头版 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2015年12月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
备战春运投用百余新车厢

    本报讯(记者赵语涵)记者昨天从北京铁路局北京车辆段获悉,备战2016年春运,除大幅增加空调客车开行外,该车辆段还将投入115节新客车车厢,最大限度地带给旅客舒适体验。

    据北京铁路局介绍,2016年春运于1月24日开始,3月3日结束,为期40天。较2015年,2016年春节有所提前,且高校放假时间多在1月24日左右,因此过节回家探亲与高校返乡客流相对集中,节前阶段的春运出京客流压力较大。据预计,明年2月4日,即农历腊月廿六,将迎来出京最高峰,预计客流可达57万人。节后,由于返京务工和高校返校客流有一定的时间差,客流量会相对平稳。

    连日来,北京车辆段的检修维护人员正加班加点,对即将投入春运的增开列车,逐一进行维修检查。记者在维护现场看到,115节本月刚刚出厂的新客车车厢就停放在这里。“这些新车厢将投用于2016年春运。”北京车辆段党委书记杨德文说,如此大批量的新车厢投入春运,近年来还是首次,新车厢将大大提高旅客的舒适度。

    走进新车厢,记者看到,座位还封着塑料膜。“春运将是这批新车厢首次上岗。”杨德文告诉记者,2016年春运还大幅增加空调客车的开行,其中17组增开客车有14组为空调客车。“空调客车均采用电采暖,车厢温度保证在18摄氏度以上。此外,车内配备盥洗室、电热水壶等,卧铺配备220伏电压充电口,给乘客提供舒适便捷的旅途环境。”

    据悉,春运期间,北京铁路局挖掘客车资源,保障春运用车数量及质量,共使用26组504辆客车增开普速列车;动车组在日常运行图基础上,开行周末运行图。预计春运期间将开动车组临客5对,使用动车组5列。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司