第01版:头版 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2015年12月31日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
本市四大热电中心告别燃煤

    本报讯(记者高珊珊)照明、通讯、上网、使用电器,现代化都市生活中,人人离不开电。然而,保障市民生活及企业生产用电的燃煤电厂,同时也是本市空气污染排放的大户。昨天,记者从市发改委、市环保局获悉,经过持续改造,本市四大燃气热电中心正逐渐成形,在保障本市用电基础上,为市民多贡献蓝天。

    14时30分,位于门头沟区的京西燃气热电有限公司(以下简称京西热电)中控室内,发电部工程师靳西伟坐在监控终端前,密切关注着屏幕上1、2、3号发电机组的运行状态。小靳通过系统,不断地点开机组中重要部件的具体监控数据及图像,认真检查机组运行情况。同一时间,机房内,运行部的巡检员小赵,也在对辅助蒸汽箱等设备进行认真检查。

    “今年,我们公司的燃气机组替代了原石景山热电厂的燃煤机组,为北京电网供电,为京西地区减少了一个燃煤污染排放大户。”该组相关负责人介绍说,与燃煤机组相比,燃气机组在保证供电量不降低的同时,年消减燃煤294.1万吨,减排二氧化硫492.22吨、氮氧化物828.76吨、烟尘633.4吨、灰渣95.53万吨。

    不仅仅是京西热电,本市的四大热电厂都正在逐步淘汰燃煤,用天然气发电。去年以来,大唐高井、京能石景山、北京国华3座燃煤热电厂相继关停,取而代之以采用燃气机组的西南、西北、东北三座热电中心,东南热电中心的最后2台燃气机组将于2017年初建成投用。

    据市发改委介绍,本市热电中心全面建成、燃煤电厂全面关停后,供电煤耗每千瓦时可降低85克,相比同等规模燃煤机组,每年可节约标煤300万吨,为本市新增清洁发电能力720万千瓦,新增清洁供热能力1亿平方米,可替代燃煤供热8400万平方米。

    更清洁的能源供应,意味着因燃煤发电带来的污染物排放大大降低。经测算,这3座燃煤电厂关停后,相比原有燃煤机组污染物排放量,全市每年净减少二氧化硫排放7400吨、氮氧化物排放1.4万吨、粉尘排放2220吨。明年,本市将重点加大对远郊小型燃煤锅炉、散煤等的改造升级力度,争取将煤炭消费总量压减至1100万吨内。

    机房内,现场巡检员在对设备进行检查。

    高珊珊/摄  

下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司