第01版:头版 4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2013年06月29日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
19家爱国主义教育纪念地命名

  本报讯(记者马楠)昨天,记者从市爱国主义教育基地领导小组获悉,该小组今年从全市现存220余处革命遗址遗迹中,选取一批虽不具备市级爱国主义教育基地条件,但具有爱国主义教育意义的党史遗址、革命纪念地,命名为“北京市爱国主义教育纪念地”。目前,王家山惨案遗址等19处遗址遗迹成为首批市级爱国主义教育纪念地。

  据了解,这19家纪念地分布在门头沟、昌平、平谷、海淀等10个区县,包括军调部中共代表团驻地旧址、五四运动火烧赵家楼发生地、中共北平地下党会师大会会场、京报馆旧址、毛泽东召集驱张大会遗址、中共地下党秘密联络站遗址、四九一台、辛亥滦州起义纪念园、长辛店留法勤工俭学旧址、长辛店劳动补习学校旧址、长辛店工人俱乐部旧址、八路军邓华支队司令部旧址、京西山区中共第一个党支部诞生地、王家山惨案遗址、国民抗日军起义地、南口抗战遗址、团河保卫战遗址、桃棚村抗战遗址、康庄铁路党支部旧址。

  其中,位于门头沟区斋堂镇王家山村的王家山惨案遗址,记录了日军侵略中国、残杀中国百姓的滔天罪行。位于昌平区南口镇龙虎村的南口抗战遗址,从1937年8月1日起,以傅作义为总司令的第七集团军和以汤恩伯为军长的第13军紧急抢防南口,与日军展开了激烈战斗。

  据介绍,每个纪念地、遗址遗迹都记录着一段不能忘记也不应忘记的历史。爱国主义教育纪念地的命名,不仅是缅怀英雄、凭吊先烈的需要,更是普及北京革命历史、弘扬民族精神的需要。   JJ021

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司