第08版:乡村图话 上一版3
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2013年01月09日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
相机
玩家
  各式各样的老相机,是许文彪多年来的收藏成果。
  许文彪不仅收藏相机,还自学了修理相机。
  和大家分享相机收藏的故事和相机文化是许文彪最快乐的事。
  天气好时,许文彪会带上老相机外出拍照,用镜头记录城乡变迁。
  许文彪时常会拿出老相机按上几下,听着“咔嚓嚓”的快门声,心里舒坦。
  每次参加文化志愿者活动前,许文彪都会把要讲的相机知识、文化和相关历史提前整理好。

  自从相机诞生以来,就不乏热爱者。在房山的燕山地区,就有着这样一位为之痴迷的老人,不仅酷爱收藏老相机,还热衷传播相机文化。

  走进年近七旬的许文彪老人家中,满柜子的老式相机,款式各异,心中的感受恐怕有唯“叹为观止”四字方可形容。“老相机就是一部实物档案,是对一个时期社会、经济、文化、技术、历史等方方面面的记录,把玩一架老相机就是回顾一个时代,从中可以感受到一个时代的特征。”许文彪说起相机文化,头头是道。

  “要说我为什么喜欢相机,那要从对照相的爱好说起。”许文彪回忆说,上中学的时候,一个同学从家里拿来一台相机,在那个物质匮乏的年代,平常人家中有一部相机实在是奢侈品,当时许文彪十分好奇地跟在后面观看,羡慕不已,打那时起他就下定决心,要拥有一台自己的相机。有了相机后,许文彪也爱上了摄影,并结识了不少志同道合的朋友,更深入地了解了相机文化,爱上了相机收藏。

  老许的相机收藏与众不同,他更多地选择了具有时代标志和有故事的相机。红旗、东风、海鸥、上海、牡丹等国产老相机是他的钟爱,在他看来这些相机的设计和制造各具特色,是中国照相机工业的一个缩影。另外,他还比较偏爱寻找刻有人名的相机,觉得相机背后的故事更加耐人寻味。

  在许文彪收藏的60多部老相机中,他最看重的是一部前苏联生产的卓尔基4型相机。这是一台在二手相机店里发现的前苏联共产党成立50周年纪念相机。相机上盖左侧印着醒目的红色“50”和以镰刀斧头组成的党徽,下写两行俄文黑字。老许心想这相机一定有来头,他买下相机后,让一位精通俄文的亲戚帮忙翻译,原来这是一台奖励给一位将军的相机。为了更好地了解这台相机的历史,他查阅了大量相关历史资料。“收藏本身就涉及许多历史、文化等研究的完整过程,而不是简单的买卖。”在老许看来,收藏物品本身的过程也就是升值的过程,但是收藏的初衷若是为了投资,就跟收藏的最初本源偏差了,获得的乐趣也就不一样了。

  不过,对于许文彪来说,更大的乐趣还是跟大家一起分享他的相机收藏和相机文化。作为一名文化志愿者,他经常走进燕山的社区普及相机文化,还多次走出房山,参与全市的文化志愿者活动,通过一台台老相机的故事,介绍社会、历史变迁过程。刘菲菲/文 张立朝/摄 JJ029 

下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司