第04版:文体新闻 上一版3  4下一版
   
 
标题导航
京报网首页 | 版面导航 | 标题导航  
2011年08月10日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
妙峰山庙会
石振怀

  妙峰山(古称妙高峰)地处北京西郊,属门头沟区所辖,东、北方向分别与海淀、昌平两区接壤,主峰海拔1291米。

  妙峰山庙会一般在每年的农历四月初一至十五以及七月二十五至八月初一举行两次,以春香最为旺盛。庙会活动区域包括山顶的娘娘庙和香道茶棚两部分,其中娘娘庙是主活动场地,有灵官殿、惠济祠、回香阁、玉皇顶等院落。北京城前往妙峰山的香会和香客,一般均从德胜门、西直门、阜成门、西便门和广安门出城,一出城门起即开始有茶棚,数里一座,一直延伸到妙峰山脚下。上山的6条香道,更是三里一座茶棚,直到山顶,茶棚总数可达百余座。茶棚备有食宿、茶水,提供免费服务。

  历史上的妙峰山庙会是华北地区最重要的庙会之一,香客遍及全华北。据记载,妙峰山庙会始于明朝中后期,清代时香火最盛,香客达数十万。妙峰山庙会有各种香会300余档,会首均为香会的组织者和指挥者,其中北京地区有200余人。香会传承一般由会首传会腕儿于徒,传授内容包括香会的各种规矩、礼仪和技艺。

  抗日战争时期妙峰山的庙宇受损严重,庙会随之逐渐衰落,新中国成立之初庙会停办。1985年庙宇修复,1987年对外开放,1990年起庙会恢复举办至今。

  妙峰山庙会曾是中国民俗学的研究基地。1925年,中国民俗学研究的先驱和奠基人顾颉刚先生曾与4位学者共同对妙峰山进行了为期3天的考察,开创了中国现代民俗学有目的、有组织、有计划的田野调查的先河。妙峰山也因此成为民俗学者研究华北地区民间信仰和吉祥文化的重要地域。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司